最近、あるクイズで、野菜の水分率についての出題があったのだが、トマトよりキュウリの方が水分が多いことを知って、正直意外だった。
そこで、キュウリの実力(笑)がどの程度のものなのか、「食品成分表」なるものをネットで探し出して比較してみた。
http://fooddb.jp/selectFood/sel_top.pl
それでまた驚いてしまった。なんと、温州ミカン、レモン、スイカよりも、キュウリのほうが水分が多いのだ。
さらに笑ってしまったのは、牛乳、白ワイン、バレンシアオレンジジュースも、み~んなキュウリに惨敗なのだ(笑)
キュウリ恐るべし!
喉が渇いたときは、オレンジジュースを飲むより、キュウリを齧ったほうが良いということになる。
■以下は食品成分表からの抜粋
キュウリ 95.4%
トマト 94.0%
レモン 90.5%
スイカ 89.6%
温州みかん 86.9%
白ワイン 88.6%
バレンシアオレンジジュース 87.8%
牛乳 87.4%
トマトの実力もなかなかのものである。
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