1. 無料アクセス解析

TOP PAGE


Web 検索


ブログ内検索


写真をクリックすると、掲載記事に移動します


最近の記事


Google Adsense


月別アーカイヴ


ブロとも申請フォーム


最近のコメント


Google adsense


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

キュウリの水分

 最近、あるクイズで、野菜の水分率についての出題があったのだが、トマトよりキュウリの方が水分が多いことを知って、正直意外だった。

 そこで、キュウリの実力(笑)がどの程度のものなのか、「食品成分表」なるものをネットで探し出して比較してみた。
http://fooddb.jp/selectFood/sel_top.pl

 それでまた驚いてしまった。なんと、温州ミカン、レモン、スイカよりも、キュウリのほうが水分が多いのだ。

 さらに笑ってしまったのは、牛乳、白ワイン、バレンシアオレンジジュースも、み~んなキュウリに惨敗なのだ(笑)

 キュウリ恐るべし!

 喉が渇いたときは、オレンジジュースを飲むより、キュウリを齧ったほうが良いということになる。

 ■以下は食品成分表からの抜粋

  キュウリ 95.4%
  トマト  94.0%
  レモン  90.5%
  スイカ  89.6%
  温州みかん 86.9%
  白ワイン  88.6%
  バレンシアオレンジジュース 87.8%
  牛乳  87.4%

 トマトの実力もなかなかのものである。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://meadowblog.blog74.fc2.com/tb.php/319-eefcff79


Powered by FC2 Blog
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。